Primeiro limpar tudo o que for possível.Dos orgânicos pode-se fazer composto (um destes dias falarei disso),o restante pôr no contentor do lixo.
Depois podemos usar Abóboras,ou Cabaças,da variedade Porqueira,semeadas em compasso apertado-não mais de 50 cms de planta a planta.Dado o crescimento rápido das abóboras absorvem muitos dos poluentes que estão no solo.Claro que os frutos assim colhidos devem ser eliminados e não consumidos.É uma técnica simples e de bons resultados.
Manusear o solo o menos possível.
PLANTAR OU SEMEAR AGORA
A variedade aqui fotografada é muito utilizada,ainda,em Trás-os-Montes e também na Beira.
São as "Rabas".
A folha tem alguma semelhança com a Couve-galega,cria uma cabeça volumosa,como um nabo,de côr amarelada.
É consumida,pelo natal,cozida com batatas e o bacalhau.
É também excelente em caldo de feijão ou chicharo.
Com o chicharo-barrento são utilizadas as folhas.
É agora,pelo 15 de Agosto,que se transplanta.Nas fotos ainda está no alfobre.
Também é na meada de Agosto que se plantam:
As pencas,são talvez as couves mais tradicionais do país,têm vários nomes conforme a região -Pencas,de Chaves ou de Mirandela,Asa-de-cântaro,Asa-de-pote.Cedo-vem,Vianinha,De-cortar,etc.,etc..
Não se deve plantar muito cedo porque:
1-Necessita de muitas regas que,para além do trabalho e do consumo de água,leva ao aparecimento de potra no caule e raiz;
2-Cria também doenças nas folhas;
3-Fica dura e difícil de cozer;
4-É uma couve de Inverno,só é saborosa e coze bem depois das primeiras geadas.
Também é na meada de Agosto que se semeiam:
Os nabos,quer para grelos,quer para cabeça.
Costumo semear:
1-Para grelos a variedade S. Cosme;
2-Para cabeça 60-dias,ou Bola-de-neve.
mário
Que pena eu viver num apartamento...
ResponderEliminarSaudações
Minha cara amiga
ResponderEliminarUm pequeno espaço,aberto ou fechado,e uns quantos vasos,podem fazer milagres.
Cordial abraço,
mário
Amigo Mário, parabéns por esta iniciativa! Não posso segui-lo a plantar tudo o que me apeteceria, porque tal como a São vivo num apartamento. Mas tenho uma varanda super-cheia de flores! Comecei a plantar salsa, coentros, hortelã (que trouxe da quinta na serra de Portalegre -hortelã da serra! E de Portalegre!, ainda a minha mãe era viva, há mais de 5 anos e ainda dura!)...
ResponderEliminarA minha próxima ideia é plantar tomate (cherry?) e pimentos... É fácil?
Dê-me conselhos!
Abraço do falcão
Minha querida amiga
ResponderEliminarMuito obrigado.
Não sei se consigo dar conselhos,apenas relatar algumas experiências ao longo de muitos anos de amor ao campo.
Costumo usar só variedades já bem adaptadas aos clima e solo.
Tomateiros,"Coração de boi" ou "Maça".
Pimenteiros apenas uma variedade,já utilizada pelos meus avós,da qual não sei sequer o nome vulgar,que produz pimentos de um verde muito claro quase branco.
São todos muito fáceis de cultivar,sobretudo para quem está já habituada às aromáticas.
Cordial abraço,
mário
Obrigada! Vou seguindo...
ResponderEliminarRabas, uau, estas tal como os cornipos pensava que eram exclusividade de lá de cima. Nunca vi disto à venda e são uma maravilha, com bacalhau cozido e batata transmontana, com um azeite de Valpaços, ai ai.
ResponderEliminarOs pimentos que o Mário refere, deve ser uma variedade de pimento mais fino e muito melhor para assar. Só os conheço da zona de Chaves.
ResponderEliminarÉ verdade Armando,são os tais Pimentos-do-Cambedo.
ResponderEliminarMantive-os até hoje.
Tenho dado,pr aqui,às pessoas e já estão muito divulgados.
Um abraço,
mário