sábado, 24 de setembro de 2011

"COUVE-DA-CHINA" À POBRE

A "couve-da-China",como o nome quer indicar,é originária do Oriente,já por cá anda,pelo menos,dede o século XIX.
Está bem adaptada ao clima e solo.
Cresce bem de Agosto a Novembro.
Este ano,talvez pela falta de humidade,ainda não estão bem repolhadas,já se podem,no entanto,ir comendo.
É excelente para uma refeição típica da Beira,e não só,mais vulgarmente feita com grelos,os chamados "grelos-à-pobre".
Aqui fica a mais simples e ,quanto a mim,a melhor:
Cozem-se os grelos,ou a couve-da-China,ao vapor durante 5 minutos;
À parte cozem-se as batatas.
Deixa-se a hortaliça a escorrer sobre um coador de rede;
Enquanto,num tacho,coloca-se azeite,bastante é um prato guloso,e alho laminado ou picado,quando este estiver louro acrescentam-se os grelos cortados em pedaços pequenos e as batatas amassadas.
Mexe-se sempre,com colher de pau,até os grelos e as batatas absorverem o azeite.
As batatas devem ficar com alguma textura pelo que costumo amassá-las,com um garfo,sobre o coador de rede.

Grelos,couve-da-China,couve penca,servem perfeitamente para este prato.Com cada legume seu paladar.


No entanto prefiro a "mostarda-da-China",já por cá anda,pelo menos,desde os romanos,que lhe aproveitavam a semente moída para apaladar o vinho.Tem um sabor picante magnífico.


mário


5 comentários:

  1. Não conheço esta couve mas vou experimentar a receita.

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  2. Deve ser delicioso! Aqui, no sopé da serra d'Aire, faz-se um prato com algumas semelhanças, mas com alface. Também é delicioso:)))
    (isto é mesmo uma "rede": estive há pouco a falar ao telefone com o Aspalavrassaoarmas sobre a questão de Angola...)

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  3. Não conhecia. Parece deliciosa. Obrigado pela receita. Abraço.

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  4. A mostarda, aqui pelo Ribatejo, quando a fome apertava, comia-se de azeite e vinagre e na sopa dava alguma substância, nomeadamente nas de feijão.

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  5. A mostarda, aqui pelo Ribatejo, quando a fome apertava, comia-se de azeite e vinagre e na sopa dava alguma substância, nomeadamente nas de feijão.

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