quarta-feira, 14 de setembro de 2011

MARMELOS

Ainda o Verão-dos-marmelos vem longe e,os ditos cujos,já estão amarelos.
Parece terem adiantado um mês.

Este ano,por aqui,a natureza foi generosa,os marmeleiros estão carregados.


Só uso destes marmelos mais pequenos,dão-se em todo o lado,têm um sabor excelente,mesmo comidos assim,ou assados,quando bem maduros.
Aqueles muito grandes que agora por aí andam,têm pouco sabor e as compotas ou marmeladas ficam muito aguadas.

Quem gostar da marmelada com sabor,mais intenso,a marmelo já pode ir fazendo.

Quem gostar de um sabor mais aveludado e macio ainda pode esperar um mezito.

Os marmeleiros são excelentes para fazer sebe.

mário

8 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. É verdade Mário, os dos meus marmeleiros também estão bonitos.
    Já agora, o que "sebe"?

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  3. Caro Armando

    Dado o crescimento reduzido do marmeleiro é indicado para fazer bordaduras ou sebes nos terrenos de cultura.
    Pode plantar-se com um compasso de 80 cms. a 1 mt..
    Para sebes mais intransponíveis é aconselhável espinheiro,ou pilriteiro,intercalado com alecrim.Os espinhos do primeiro tornam a sebe muito difícil de atravessar sem umas boas picadelas.

    mário

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  4. E pegam de estaca? Será agora boa altura para os plantar?

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  5. Sebe, claro que sim.
    Obrigado pelo esclarecimento e paciência.
    Abraço

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  6. Minha cara amiga

    Pegam de estaca.
    A parte da vara a enterrar deve ter mais de um ano.
    Também pode aterrar junto ao pé do marmeleiro e esperar que os rebentos,que são quase sempre muitos,enraizem,separando-os e plantando-os depois.

    Caro Armando

    É sempre um prazer.

    Abraços,
    mário

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  7. Obrigada. Vou "roubar" uns pés de gambôa :).

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  8. Referia-me a marmeleiros não a "gamboa".
    Tudo é diferente,o crescimento,as necessidades nutritivas e de água e,sobretudo,o espaço.
    Não são indicadas para sebes junto de outras culturas.

    Abraço,
    mário

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