Os "Tricholoma equestre",ou "Tricholoma flavovirens",vulgarmente conhecido por míscaro,ou míscaro-amarelo,é o único fungo,que eu saiba,com dois nomes científicos.
Depois da polémica,surgida em Itália e Espanha,passou a ser menos consumido.Dizem que é tóxico,tendo surgido,naqueles paises,alguns casos com gravidade.
Sempre se consumiu muito,em Portugal,sem qualquer problema conhecido.
Hoje apanhei uma cestita deles.
Lindos e apetitosos.
Quanto mais olho menos vejo. Continuo a achar os cogumelos todos iguais ou... tão parecidos. Há que habituar os olhos, não? Noutro dia vi uns cogumelos muito engraçados, de início nem me apercebi que o eram. redondos e brilhantes, que pareciam bolas de Natal amareladas, pensei até que alguém tinha mandado umas bolas de Natal para o meio da erva, logo a seguir dei com outros que pareciam bolas de barro escuro. Não fotografei. Ainda não estou preparada para essa matéria.
ResponderEliminarMário, embora parecido, não me parece o que chamamos cardielas ou pinheiras. Será?
ResponderEliminarAbraço
Cara amiga Maria
ResponderEliminarNão conheço nenhum cogumelo comestível nascido nas hortas.Só,muito raramente,aparece algum "Macrolepiota".
Paciencia e acompanhamento de pessoas terinadas ajudam muito.
Estes amarelinhos têm como habitat os pinhais.Aí por Leiria são muito frequentes.
Caro amigo Armando
As cardielas ou pinheiras julgo serem os Lactarius deliciosus,vulgo sanchas.
Abraço,
mário
Mário, as sanchas ou pinheiras são cor de laranja. As que me refiro quase exclusivas de pinhais, são amarelas.
ResponderEliminarAbraço
Se tiver oportunidade veja aqui:
ResponderEliminarhttp://lamadeiras.blogspot.com/2010_11_01_archive.html
A continuar a assistir a estas aulas ainda acabo por comer cogumelos. Pois é... eu até já engoli sapos!
ResponderEliminarCaríssimo Armando
ResponderEliminarÉ o risco de usar os nomes vulgares,cada região tem os seus,muitas vezes designando cogumelos diferentes.
Para os lados do planalto mirandês,cardielas,são as sanchas,para os lados do tâmego,cardielas é um cogumelo muito fino,quase como papel,que aparece nos cardos e é muito bom,por aqui nunca os vi.
Segui o link mas não consegui ver nada,nabice minha concerteza.
Há vários amarelos que aparecem nos pinhais.
Um abraço,
mário
Caríssimo Cid
Estes sapos são muito saborosos,não têm nada a ver com os outros que nos fazem engolir à força.
Um abraço,
mário
Gosto muito de míscaros mas não os sei reconhecer!
ResponderEliminarSó no prato! :-))
Abraço