quinta-feira, 12 de julho de 2012

ALCACHOFRAS E CARDO-DO-QUEIJO

Aproveitando agora,com ambos em flor,para poder mostrar bem as diferenças.

 A Alcachofra,sem picos,comestível enquanto tenra e com o botão bem fechado,tem esta exuberância.
O Cardo-do-queijo,com os seus picos afiados e a flor mais aberta.

Os estames roxos,quer de um,quer de outro,servem para coalhar o leite.Há até quem chame às alcachofras,cardos-carecas.
A colheita,para evitar as picadelas,é feita com uma tesoura,assim como quem lhes faz o cabelo.

Os estames podem ser amassados em almofariz, misturados com um pouco de água morna,coando depois para dentro do leite.
Se simplesmente os desfizer,com os dedos,também resulta.

mário

11 comentários:

  1. Uma enciclopédia de sabedoria.
    Belas plantas e facilmente confundíveis.
    Abraço

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  2. Já aprendi mais um pouquito!

    Um abraço

    joão

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  3. Com os picos também serviria para uma coisa que eu cá sei...

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  4. Ai está uma coisa que eu queria: aprender a fazer queijo com flor do cardo...ou da alcachofra

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  5. Não sei fazer queijo em condições,mas sabe o meu amigo luís:
    http://culturasnocampo.blogspot.pt/2012/03/queijo-de-ovelha.html

    Abraço,
    mário

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  6. Não sei fazer queijo em condições,mas sabe o meu amigo luís:
    http://culturasnocampo.blogspot.pt/2012/03/queijo-de-ovelha.html

    Abraço,
    mário

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  7. Antigamente no Alentejo fazia-se muito a Sopa de Cardo e outros pratos em que se utilizava cardo, a minha questão é: o cardo utilizado em essas receitas é mesmo do utilizado no queijo? O que está na foto acima?
    Obrigado

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  8. Antigamente no Alentejo fazia-se muito a Sopa de Cardo e outros pratos em que se utilizava cardo, a minha questão é: o cardo utilizado em essas receitas é mesmo do utilizado no queijo? O que está na foto acima?
    Obrigado

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  9. Antigamente no Ribatejo, não sei se pelo resto do país, nesta altura dos santos populares, as raparigas apanhavam alcachofras no campo, para depois queimar nas fogueiras e pedir ao Santo António se lhe arranjava um namorado. Ao queimar a alcachofra havia sempre a esperança do tal namorado!

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  10. Quero receber o blog, meu nome: Mag Bahia e.mail: magcastrobahia@hotemail.com
    Não consegui fazê-lo no campo SEGUIR.

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