quarta-feira, 24 de outubro de 2012

BACALHAU DAS PAREDES

 As azedas,com esta chuvita,aparecem por todos os lados,tenrinhas,apetitosas.
Não se deve abusar,contém ácido oxálico.
Aí estão,já prontas,para misturar com cebola e azeite.

Lá teremos de voltar ao bacalhau-das-paredes,ou vamo-nos a eles.
Na altura da guerra,sem dinheiro e com racionamento,as pessoas colhiam as azedas e amassavam-nas com batatas cozidas,diziam que lhes davam paladar a bacalhau.
Não tarda,estamos na mesma,em vez de paladar,se calhar,só cheiro.

Acabei de semear as ervilhas depois de estarem dois dias de molho.
Sempre ficam melhor semeando dois regos e deixando um espaço,mais dois regos,e assim por diante.O espaço é para poder entrar pelo meio delas,para as colher,sem andar a partir as estacas e pisar as ervilhas.

mário

10 comentários:

  1. Então Mário, como não tivemos guerra aqui no Brasil, (só algumas revoluçõezinhas), o povo desperdiça muito alimento.
    Quanto a Portugal, tudo se resolve, vocês têm uma cultura forte, não é um país adolescente como nós.
    Um abraço.

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  2. Não sei determinar que tipo de azedas se trata. A minha mãe às labaças chamava-lhes azedas e há também a azeda com a flor amarela e que aqui são conhecidas por "cuidados".

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  3. Eu ainda não tenho a terra preparada, mas já tenho umas magníficas sementes que o Mário, simpaticamente, me cedeu.
    Boa colheita, mesmo incerta.

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  4. Estas azedas são "Rumex induratus".

    mário

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  5. Onde se encontram estas azedas? Adorava experimentar...
    Descobri ontem o seu blog e estou encantada! Parabéns!
    gina
    macadentada.blogspot.com

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  6. Agradecido,pela visita e encómios,Administrador.

    Estas azedas,habitam os muros antigos,abundando no Norte e Centro do país.
    A região,onde são mais apreciadas e utilizadas,é o Douro.
    O nome de bacalhau-das-paredes é usado na região de Meda.

    mário

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  7. Para quem não conhece a planta junto link elucidativo. as fotos são praticamente todas tiradas já na fase em que não se come. Come-se numa fase em que só existem as folhas da base só depois virá o espigão com flores e depois frutos que podem observar. Mas existem outras espécies do género Rumex tb comestíveis.

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  8. Peço desculpa, aqui vai:
    http://www.flora-on.pt/#/0M_1z

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  9. Obrigado Gisela.

    É uma salada muito apreciada cá em casa.
    Também comemos outras rumex,por exemplo,estas:
    http://3.bp.blogspot.com/-_w3J4aMpbh4/TpNjPDWxCgI/AAAAAAAACTo/nBt0MCvtPuY/s1600/DSC07193.JPG

    mário

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  10. Peço desculpa por ter saído a foto de cima,aí vai a correcta:

    http://4.bp.blogspot.com/-BhZq_1Kfr_E/TpNjO0bz7GI/AAAAAAAACTg/DlT6C54Vf-U/s1600/DSC07224.JPG

    mário

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