Conheço,pelo menos,quatro variantes desta casta,todas muito semelhantes entre si.
Em anos de menor quantidade tem tendência a "desabagar",criar alguns baguitos muito pequenos e quase só grainha,podem ver-se alguns na parte superior do cacho.
mário
APONTAMENTOS: FAZER UMA HORTA SAUDÁVEL, SEM PRODUTOS TÓXICOS,RESPEITANDO A NATUREZA, EM DEFESA DAS VARIEDADES E SEMENTES REGIONAIS.
Uvas bem lindas... Este ano, lá no meu Alentejo, as uvas amadureceram muito cedo. A Cardinal e Dona Maria já foram vindimadas. Resta a Moscatel que é um pouco mais tardia. Não ouve uma grande produção como há dois anos, mas deu para matar a saudade. As videiras também são novas e têm-se esforçado bem...
ResponderEliminarParabéns pelo blogue. Serei um visitante assíduo.
Não sei o nome das uvas que tenho. As parreiras sobreviventes produziram alguns cachos e estou tentada a fazer um pouco de vinho de bica aberta, nem que seja só um garrafão. Entretanto tenho que ir procurar para saber como se faz o vinho assim.
ResponderEliminarTenho visitado,com frequência e muito agrado,o Jardineiro do Rei.
ResponderEliminarAgradeço as visitas a blogue tão plebeu e espero os conselhos de tão ilustre jardineiro.
O vinho de bica aberta é assim chamado por se fazer a separação dos sólidos antes da fermentação.
Pensa-se que seja um dos processos mais antigos.
Receio que,se for pouca quantidade,não chegue a haver fermentação a não ser adicionando fermento.
Um abraço,
mário
Que belas uvas! Foi o que mais me encantou. A 2ª fotografia é maravilhosa (já a roubei, nunca se sabe...)
ResponderEliminarBoa semana!
Abraço do falcão (que pouco percebe destas coisas mas gostava...)