quinta-feira, 8 de setembro de 2011

AROMÁTICAS

As aromáticas são indispensáveis na horta e no jardim.

A "Alfazema",para além de um aroma delicioso que se espalha pelo ambiente,tem floração abundante e bela.
Utiliza-se,entre outros fins,em pequenos ramos para colocar nos guarda-fatos,evita a traça,além de ser um excelente perfumador ambiente.

O "Alecrim",sempre se utilizou como melífera.Planta-se em volta dos colmeais,muito apreciado pelas abelhas,dá ao mel aroma e paladar característicos.

Utiliza-se como condimento,óptimo em carnes de borrêgo e porco.

Atinge um porte considerável deve,por isso,ser utilizado em sebes ou bordaduras mais afastadas das hortícolas.


Para chá deve ser colhido na floração e seco à sombra,como todos os chás.

Pode ser semeado.Também enraiza muito bem de mergulhio,ou mesmo só em contacto com o solo.
Resiste muito bem em terreno com muito pouca humidade.

mário

3 comentários:

  1. Gostei! Toda a vida a minha mãe fez saquinhos de alfazema...porque a tinha lá na Serra.
    Alecrim é sempre adoptado nos assados. E até nas batatas:assadas só com azeite, sal e alecrim!
    Uma pergunta: plantei uns tomateiros: com a água de lavar os legumes... Sei é que nasceram e até estão bonitos. Separei-os raiz a raiz.
    E agora????
    Rego muito ou pouco? Querem sol ou não? tenho que os enrolar numa varinha? já me aconselharam muitas coisas.
    Abraço!

    ResponderEliminar
  2. Minha cara amiga

    Já é um bocadinho tarde.Se o tempo ajudar,não chegando cedo o frio,ainda vai colher uns belos frutos de Outono.
    Diria que rega dia sim dia não será suficiente nesta época já não tão quente.Regar quando a terra começa a perder humidade.Eles também pedem,começam a deixar pender as folhas,primeiro as mais velhas.
    Não costumo podá-los,ou capá-los,mas colocaria umas varas de madeira espetadas na terra junto ao bordo do vaso para não tombarem.
    Cordial abraço,
    mário

    ResponderEliminar
  3. Obrigada! Estão lindos! Vou arranjar os tais paus para os proteger.
    Também plantei "dill" (funcho?) e nasceu; e salsa tenho muita...
    Hortelã ainda tenho um vaso que trouxe da quinta ainda a minha mãe era viva! mais de 5 anos e sempre linda!
    Os orégãos vêm de Portalegre, não sei cozinhar sem eles, como boa alentejana!
    Abraço na "cultura"!

    ResponderEliminar