Ainda o Verão-dos-marmelos vem longe e,os ditos cujos,já estão amarelos.
Parece terem adiantado um mês.
Só uso destes marmelos mais pequenos,dão-se em todo o lado,têm um sabor excelente,mesmo comidos assim,ou assados,quando bem maduros.
Aqueles muito grandes que agora por aí andam,têm pouco sabor e as compotas ou marmeladas ficam muito aguadas.
Quem gostar da marmelada com sabor,mais intenso,a marmelo já pode ir fazendo.
Quem gostar de um sabor mais aveludado e macio ainda pode esperar um mezito.
Os marmeleiros são excelentes para fazer sebe.
mário
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ResponderEliminarÉ verdade Mário, os dos meus marmeleiros também estão bonitos.
ResponderEliminarJá agora, o que "sebe"?
Caro Armando
ResponderEliminarDado o crescimento reduzido do marmeleiro é indicado para fazer bordaduras ou sebes nos terrenos de cultura.
Pode plantar-se com um compasso de 80 cms. a 1 mt..
Para sebes mais intransponíveis é aconselhável espinheiro,ou pilriteiro,intercalado com alecrim.Os espinhos do primeiro tornam a sebe muito difícil de atravessar sem umas boas picadelas.
mário
E pegam de estaca? Será agora boa altura para os plantar?
ResponderEliminarSebe, claro que sim.
ResponderEliminarObrigado pelo esclarecimento e paciência.
Abraço
Minha cara amiga
ResponderEliminarPegam de estaca.
A parte da vara a enterrar deve ter mais de um ano.
Também pode aterrar junto ao pé do marmeleiro e esperar que os rebentos,que são quase sempre muitos,enraizem,separando-os e plantando-os depois.
Caro Armando
É sempre um prazer.
Abraços,
mário
Obrigada. Vou "roubar" uns pés de gambôa :).
ResponderEliminarReferia-me a marmeleiros não a "gamboa".
ResponderEliminarTudo é diferente,o crescimento,as necessidades nutritivas e de água e,sobretudo,o espaço.
Não são indicadas para sebes junto de outras culturas.
Abraço,
mário