terça-feira, 1 de novembro de 2011

AGARICUS

Desculpar-me-ão por usar o nome científico dos cogumelos.Só assim podemos ter uma identificação correcta.
Por outro lado há algumas espécies com variados nomes vulgares muitas vezes variando de região para região.
Esta fotografia representa o "Agaricus" da mensagem anterior visto pelo outro lado.
Com a idade,poucos dias,o castanho claro passa a castanho muito escuro,quase negro.
Nessa fase podem tirar-se-lhe as laminas e recheá-lo.
Aqui outro exemplar da mesma espécie acabado de "nascer".



O mesmo arrancado,com toda a "raiz",e voltado.

Pode ver-se a semelhança com os cultivados.Os tais,indevidamente chamados,"champignon de Paris".Muito fino e pouco apropriado.

Os cultivados não têm o mesmo sabor nem textura:

São semeados em estrumes,quase sempre,provenientes de criações de animais estabulados e intensivas,com resíduos de antibióticos,complementos alimentares,transgénicos,podendo ainda,se o estrume estiver mal compostado,ter excesso de nitritos.



Podemos confundir,à primeira vista,o "Agaricus",com o "Vascellum pratense".Não viria grande mal ao mundo,este também é comestível,enquanto jovem,branco e de textura firme.







Mas,uma vez colhido,verifica-se que não tem "pé".



mário









3 comentários:

  1. Ora aí está, estes são dos tais que eu nunca apanho.
    Vou já corrigir-me na próxima oportunidade.
    Obrigado Mário

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  2. Obrigado pela informação mas eu não arrisco. Tenho medo e não tenho vergonha de o ter.

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  3. Caro Cid

    Só um inconsciente não tem medo suficiente para tomar todas as precauções.
    Só apanho aqueles que identifico,com toda a certeza.

    Um abraço,
    mário

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